Семантическая поисковая система AskNet.ru  AskNet Продукты Сервисы Технологии Аналитика Вопрос-ответEnglish
Найдется  соответствующее

Cnews 1.1

Задавайте вопросы на естественном языке

 

 

Например: 

 

Мировой рынок корпоративных поисковых систем


Темпы роста мирового рынка корпоративных поисковых систем оцениваются сейчас как одни из самых высоких из всего спектра IТ-рынков. По разным оценкам, мировой рынок сейчас переживает "бум" систем корпоративного поиска и увеличивается на 30 - 40% ежегодно. Высокие темпы роста рынка корпоративных поисковых систем обусловлены несколькими факторами.
• Рост объемов корпоративной информации
Прежде всего, это глобальное увеличение объемов корпоративной информации и корпоративных документов: по оценкам Forrester Research, если в 2002 году крупным компаниям приходилось обрабатывать до 18000 документов в год, то уже в 2003 произошло удвоение объемов корпоративных документов. В 2004 году компании в среднем приходилось работать с 46000 документов, а к 2008 году объем корпоративных документов в среднем составит более 80000. Причем, все более значительную часть корпоративных документов составляют веб-страницы, электронные письма и архивы различных Интернет-мессенджеров, аудио- и видео-файлы, поиск которых обычными средствами, предусмотренными корпоративной информационной системой, зачастую не только неэффективен, но и невозможен из-за отсутствия специальных сервисов. Важным фактором роста рынка корпоративных поисковых систем является усложнение систем корпоративной отчетности. Стремление руководителей к повышению прозрачности внутриорганизационных процессов зачастую приводит к увеличению числа корпоративных документов, образованию информационных петель и проблемных мест в системе отчетности. Последствия таких процессов отражаются в появлении большого числа невостребованных документов, утере необходимой информации и росту потребности в оперативном поиске документов. По данным IDC Research, в 2005 году в крупных компаниях сотрудники вынуждены тратить от 15 до 30% рабочего времени на поиск необходимого документа. Среди топ-менеджеров этот процент еще выше. Следующим важным факторов развития рынка корпоративных поисковых систем является усложнение моделей организации информационных систем предприятий, в том числе, создание различных типов систем хранения данных, организация дата-центров, передача части функций в сфере IТ на аутсорсинг и т.д.
• Недостаточные темпы роста мирового рынка систем, оптимизирующих
корпоративную информацию

По данным Forrester Research, несмотря на прогрессирующую потребность предприятий в оптимизации систем документооборота и хранения документов, увеличение соответствующих статей затрат компаний составляет не более 7-10% в среднем по мировому рынку, фактически означает дальнейший рост рынка систем корпоративного поиска.
• Последствия стагнации IT-отрасли в 2002-2003
Кризис IТ-отрасли, продолжавшийся в 2002 и 2003 годах, значительно усугубил ситуацию, так как большинство компаний, несмотря на рост потребности в оптимизации корпоративной информации, вынуждены были сокращать IТ-бюджеты, что вызвало стагнацию отрасли. Потребность же компаний за время кризиса значительно возросла, что находит отражения в высоких темпах роста, наблюдаемых сегодня на мировом рынке.
• Быстрые темпы развития Интернет
Развитие Интернет сказывается на рынке корпоративных поисковых систем двояко: с одной стороны, это быстрое увеличение электронной деловой переписки, рост общения посредством различных средств, предоставляемых Интернет: видеоконференций, переговоров посредством IР-телефонии, использование различных мессенджеров, что ведет к росту потребности в архивации таких документов и их долгосрочном хранении. С другой стороны, рост ресурсов Сети спровоцировал появление целого ряда новых рынков, в том числе, и рынка поисковых систем в Интернет. В этой связи следует заметить, что "проекция" торговых марок известных поисковых систем в Интернет оказывает сильное влияние на рынок систем корпоративного поиска. Так, по оценкам исследовательской компании МЕТА Group, более 50% корпоративных пользователей не разделяют понятий корпоративного и Интернет-поиска. При проведении опроса, 2/3 американских респондентов в качестве ведущих вендоров корпоративных поисковых систем назвали Google и Yahoo, и только с подсказкой смогли охарактеризовать системы других поставщиков.
• Законодательные предписания
Ряд законодательных ограничений на минимальную продолжительность хранения корпоративных документов, такие как Basel II в странах Европейского союза или закон Сорбейнса-Оксли в Северной Америке, приводит к наращиванию архивов корпоративной информации, а также вызывает рост необходимости оперативного поиска хранимых документов, что также стимулирует рост рынка корпоративных поисковых систем.

1.1. Объемы и динамика мирового рынка корпоративных поисковых систем
Несмотря на быстрые темпы роста, потенциал рынка корпоративных поисковых систем остается значительным. По разным оценкам, суммарный денежный объем мирового рынка корпоративных поисковых систем в настоящее время составляет порядка $1,2 млрд., при этом прогнозируется, что к 2008 году эта цифра увеличится вдвое.


1.1.1 Специфика рынка
На текущий момент специфика мирового рынка корпоративных поисковых систем заключается в относительно слабой конкуренции поставщиков систем, на рынке практически не реализован потенциал многих сегментов, свободны рыночные ниши. Вероятнее всего, они будут заполнены после насыщения центральных сегментов, "ядра" рынка. На локальных (страновых) рынках отсутствуют экономические барьеры, что делает рынки прозрачными и привлекает сюда множество игроков, среди которых присутствуют как интернациональные корпорации, так и компании среднего уровня, и локальные вендоры. Практически единственным барьером являются языковые ограничения рынков - несмотря на то, что ряд поисковых систем позволяет осуществлять поиск на разных языках, функциональность таких систем часто уступает функциональности продуктов, разработанных для "естественного" языка. Это характерно, например, для немецкоговорящих и франкоговорящих стран - наряду с международными системами корпоративного поиска здесь активно развиваются локальные системы. Этот фактор следует учитывать и при продвижении поисковых систем на российском рынке. На рынке практически отсутствуют полноценные бренды систем корпоративного поиска, несмотря на то, что практически все производители регистрируют и патентуют названия собственных продуктов, узнаваемость большинства из них близка к 0. Несмотря на то, что значительная доля рынка систем корпоративного поиска принадлежит продуктам поставщиков поисковых систем в Интернет, лидерами рынка эти продукты не являются, хотя такое проецирование брендов на рынок корпоративных поисковых систем, безусловно, приносит ряд преимуществ при их продвижении.


1.1.2. Динамика рынка
Сейчас рынок находится на стадии формирования структур - на нем определяются лидеры-поставщики и наиболее продаваемые продукты. Поставщики решений стремятся к разграничению "сфер влияния" в основных сегментах рынка, что провоцирует волну слияний и поглощений. Наиболее ярким примером в настоящий момент является слияние поставщиков Autority и Verity, причем, показательной является сумма, которую Autority намеревается инвестировать в объединенную компанию - порядка $500 млн. С учетом
прогнозируемых темпов развития рынка и агрессивной рыночной политики этого вендора можно ожидать, что эта сумма окупится в ближайшие 2-3 года.
Недавнее приобретение компанией IBM поискового провайдера iPhrase было ответным шагом компании на сделку Autority/Verity. Компания iPhrase позиционируется как поставщик систем в сфере электронной коммерции, онлайн-сервисов и решений для Саll-центров. Несмотря на то, что в настоящее время продукты данных поставщиков лежат фактически в разных плоскостях рынка, очевидно, что IBM расценивает рынок корпоративных поисковых систем как один из наиболее перспективных и намеревается увеличить свою рыночную долю, используя в своих продуктах технологию поиска iPhrase. Кроме того, с приобретением iPhrase, IBM получает крупнейших клиентов компании, в числе которых Вank One, Dell, Intuit, Nintendo, Verizon и Wells Fargo. Показателем прозрачности страновых рынков корпоративных поисковых систем является приход на рынок Северной Америки французского поставщика систем поиска корпоративных документов - компании Exalend. В планах руководства компании завоевать значительную долю американского рынка, а также достичь опережающих темпов роста, по сравнению с американским рынком.

 

  Участник проекта Сколково